明日で13周年…

明日2/20で

日本でのHilo Homemadeは13周年を迎え、

14年目に入ります。

 

1970年代にハワイ島Hiloで

初代が自宅のバッグヤードで創り始めたのが

Hilo Homemadeの始まりです。

それから血縁ではなく、

Hilo Homemadeのアイスクリーム作りに

惚れ込んだ職人が受け継ぎ、

手作りの味わいを大切に守り、

育ててきました。

 

 

私達は縁が重なり、

5代目としてハワイ島Hilo で受け継ぎ、

そこで約10年、

そして帰国してから13年、

Hilo Homemde Ice Creamを

作り続けてきました。

 

日本でも、

最初はもう少し奥の小さな工房で10年、

そして今の工房に引っ越して3年経ちます。

 

初代が大事にしていた

自然の恵みを大切に頂き、

その味わいを最大限に引き出すということ、

みんなが食べられるように、

そして素材の味わいが生きるように

「卵を使わない」ということ、

 

それに加え、

日本ならではの気候と

日本人の繊細な味覚に合うように工夫をし、

 

何度も何度も失敗を重ねながら、

今のHilo Homemadeがあります。

 

そして何より、

この仕事ができるように

まわりで支えてくれている方々と、

「美味しい!」と笑顔で語って下さるお客様、

このアイスクリームをより多くのお客様へ、と

取り扱って下さっているお店の方々、

どんな時も一緒に頑張ってくれるスタッフ達、

 

たくさんの方々に支えられて

今があります。

 

Hilo Homemade Ice Creamを

作り続けてこられた事、

とてもとても感謝しています。

 

14年目も、

スタッフ一同より一丸となり、

みなさまに喜んで頂けるアイスクリーム作り、

そしてそれを楽しんでいただけるお店作り

ができるよう頑張っていきます。

 

これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

本日も17時半まで

みなさまのご来店をお待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

 

日本で14年目を迎える今年も、たくさんの笑顔が見られるよう、スタッフ一同力を合わせて励んで参りますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

皆さまにとって2019年が素晴らしい一年になりますように。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
今年も一年ありがとうございました

今年も一年どうもありがとうございました。

 

皆様のお陰で、無事に一年をおくることができ、心から感謝いたしております。

 

昨日の工房直売最終日も本当に沢山のお客様に来ていただき、ご近所からも遠くからも大勢の常連さんが年内最後にとご来店くださり、”今年も一年頑張ってきて本当に良かった”とつくづく思わされ、とても温かい気持ちで年内最終日をおえることができました。 どうもありがとうございました。

 

今年は年始から年末まで変化の連続で、Hilo Homemadeにとっては新たな始まりの一年になったと思っています。 長年一緒に働いてきたスタッフが出産や結婚などで大きく入れ替わり、新しいスタッフも沢山はいりました。 そういう意味でも、今年は再スタートの一年ですごく大変ではありましたが、新しいスタッフも含め皆が一丸となって一年本当に全力で頑張ってきたので、皆が少しづつ成長し、新しいチームが形になってきたと思っております。
今年は不慣れなスタッフも多く、皆様にご迷惑をおかけすることも多々あったと思いますが、そんな中でも温かいお言葉を沢山いただけたことに心から感謝いたしております。

 

来年は、今年の変化と成長を糧にして、より充実したアイスクリームづくりと接客で、皆様に今まで以上に美味しいと思ってもらえるよう日々努力していきます。
素材と向き合ってつくることの楽しさ、細部を徹底すること大切さ、手作りならではの対応がしっかりお客様に伝わるよう、スタッフ一同一丸となって頑張っていきます。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

皆様、良いお年をお迎えください。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
日本での13年目を向かえて

ハワイ島Hiloから日本に戻り、ちょうど12年前の今日、2月20日にこの湘南の地で Hilo Homemade を創めることになりました。

 

素材を集めるところから始まり、試作を繰り返し、販売できるまで6ヶ月かかりました。 それから、12年、あっという間でもあり、長い道のりでもあった気がします。 12年前と比べると今は厨房も充実し、一緒にやってくれる心強いチームもできて、格段に環境は良くなりました。

 
自分の経験値も増えて、あたり前のことですが、12年前に見ていた目線とは全く違う目線でアイスクリーム作りを捉えられるようになりました。 苦労も沢山ありましたが、やればやるほど深くはまっていき、大変さと楽しさを同時に同じだけ味わいながら成長してきた気がします。
12年もそんなことばかりをやっていると、自ずとアイスクリームをつくる職人としてできることは増えていき、その分、夢も広がり、まだ道のりは長そうです。

 

今日から始まる13年目は、改めてアイスクリーム本来の美味しさを追求しながら、アイスケーキの仕上がりを充実させ、”食べた時の美味しさと、食べた後の満足感”をより一層感じていただけるよう、もう一歩踏み込んで挑戦していきたいと思います。

ハワイ島で培った”手作りの温かさと奥深い味わい”を、今期もチームHiloHomemade一丸となって皆様にお届けしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
新年明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。


昨年も皆さまに温かく支えて頂き、
日本にきて13年目の年を迎えることができました。

この工房に移って2年目は、自分達が思い描いていた
アイスクリームの一つの形として、アイスケーキを
作り始めることができました。
まだまだ未熟ではありますが、本年も私達の根底である
アイスクリーム作りを更に追求しながら、自分達にしか
できない美味しく夢のあるアイスケーキ作りにも
挑戦していきたいと思っております。


皆さまにもとっても、Hilo Homemadeにとっても、
実り多き良い一年となりますように...

 

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 


 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
今日から日本での12年目

今日、2月20日でHiloHomemadeは日本での11周年を迎え、今日から12年目になります。 移転してちょうど1年、今日からが2年目です。 移転してまだたったの1年なのに、旧工房でアイスクリーム作りしていたのがすごく昔に感じます。 ”なんでかな?”と考えてみたのですが、やはり移転して兎に角やるべきことが多かったので、それだけこの1年で意識を沢山めぐらせていたのだと思いました。

 

そんな1年を皆様にあたたかく支えられながら過ごし、漸くこの工房でやりたかったアイスクリーム作りの環境が少し整ってきました。 旧工房に比べると、”つくる”環境は格段に良くなり、自分を含めたスタッフも漸くこの環境に慣れてきました。 これからがこの工房での本番だと思っています。

 

今期は、地に足をしっかり着けて”つくる”ということをもっと深く掘り下げて、今までできなかった新しい試みにも自由な発想で挑戦していきます。 素材と食べる方達を繋ぐ自分達つくり手が、”いかに美味しいアイスクリームに仕上げられるか”、もう一歩踏み込んで追及していきたいと思います。 

 

皆さんに食べて頂けるから、アイスクリーム作りができることを忘れずに、今期も”美味しい!”と言っていただけるよう頑張ります。
また1年どうぞよろしくお願い致します。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

 

新しい工房での一年目は手探りの毎日でしたが、
皆様に温かく支えられ、無事に新しい年を迎えることができました。

 

本年も新しい挑戦をしながら、皆様に喜んでいただけるアイスクリーム作りに全
力で励んでまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

今年も皆様にお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
今年も一年どうもありがとうございました。

最終日の今日も沢山のお客様にご来店いただき、日中少しバタバタとしてしまいましたが、とても良い2016年の締めくくりができました。 
常連さんも本当に沢山 ”今年最後だから”と来てくださり、年末のご挨拶もできて、”今年も良い年だった”と心から感じました。

 

皆様、今年も一年本当にどうもありがとうございました。

 

2016年は挑戦の年で、移転から始まり、この最終日まで本当に怒涛の一年でした。慣れないことも多く大変なことも沢山ありましたが、こうやって笑顔と充実感で最終日を迎えられるのは、一緒に仕事をしている素晴らしい仲間と、いつも温かく見守ってくださる皆様のお陰です。

 

来年はこの新天地での二年目になりますので、もっと地に足をしっかり付けて、一年じっくりかけて作り手としての本当の実力を積んでいきたいと思っております。 
まだまだ未熟なHiloHomemadeですが、来年も全力でアイスクリーム作りに励んでまいりますので、また一年どうぞよろしくお願い致します。

 

皆様、穏やかで笑顔あふれる年をお迎えください。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2016年 新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

昨年は日本での10年目を迎え、Hilo Homemade にとって節目の年でしたが、
みなさまに支えられ、たくさんのアイスクリームを作り、
多くのお客様にお召し上がり頂けたこと、大変感謝しております。

今年もスタッフ一同、美味しく、笑顔あふれるHiloHomemadeを盛り上げ、
更に1つ上のHilo Homemadeとして成長していけるよう、
新たな気持ちで一から励んで
参りますので、本年もどうぞよろしくお願い致します。

年始の工房直売は、1月8(金)10:00〜17:30 とさせて頂きます。
11日(祝月)も営業致しますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。





 
| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
本年も誠にありがとうございました。

今年も1年本当ありがとうございました。

とても忙しい1年でしたが、皆様のあたたかいお言葉やご支援に支えられ、
充実感ととも最終日を迎えられること、心より感謝いたしております。

一つ一つを大切に、素材にこだわり、しっかり手間をかけて手作りする。
これがHiloHomemadeのアイスクリーム作りの根底です。
忙しくなっても同じです。

来年もできることから一歩づつですが、
より美味しいアイスクリームを皆様に召し上がっていただけますよう、
スタッフ一同一丸となって努力してまいりますので、
2016年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。



 
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