2/20 18周年

本日2/20/2024

日本でのHilo Homemade Ice Creamは

18周年を迎え、19年目に入ります。

 

 

ハワイ島Hiloで生活するようになり、

その最初の出会いで偶然

Hilo Homemade Ice Creamの4代目と出会ったのが

今から約28年前。

その頃は5代目を引き継ぐことも

日本でアイスクリームを作るようになることも

全く思いもしなかった頃。

 

地元の人のいつも身近にあった

Hilo Homemade Ice Creamは、

自然の恵みを大事に使い、

丁寧に作った味わいは

人々の生活を豊かにするものでした。

ホームパーティーをして集まれば、

誰かしら必ずHilo Homemadeのアイスクリームを

持ってきて、それをみて皆が喜ぶ。

とても愛されているのだと実感する瞬間でした。

 

 

そんなアイスクリームに惚れ、

気がつけば

4代目とともに

そして5代目として引き継いでからも含め、

10年もの間Hiloで作り続けていました。

 

帰国後、アイスクリームを作ることは

全く考えていなかったのですが、

Hiloで出会った日本の方達が

強く強く背中を押してくれて、

日本でもやってみることを決意。

素材を集めるところから始まり、

試作を繰り返し、

販売できるまで6ヶ月。

辛抱辛抱の日々でした。

それから、18年、

長かったのか短かったのかもわからないくらい、

今となればあっという間に過ぎた日々。

ただ、お客様の笑顔や時にはお叱りの言葉、

そして従業員やお世話になっている方々との

温かい交流の日々は

どれもかけがえのないものとして

しっかりと残っています。

 

 

Hiloで感じた地元の人に愛されるアイスクリーム。

ここ鵠沼でも、

地元の方に「近くにこんなお店があって良かった」と

喜んで頂けるよう、

これからも大切に作り続けていきたいと考えています。

19年目もたくさんの笑顔に出会えますように。

従業員一同頑張っていきますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 

※3枚目の写真は、お客様が手作業で作って下さった

日本の旧店舗と現在の店舗の模型です。

日本での歴史を形にして下さった

とてもうれしい贈り物。

現店舗奥にある事務所に大切に飾ってあります。

 

本日もご来店お待ちしています。

工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

 

専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
またインスタグラムトップの
ストーリーのハイライトには動画があります。
ご利用くださいませ。

工房隣のコインパーキングは
提携しておりませんので有料になりますが、
ご利用頂けます。
混雑時にはご検討くださいませ。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
12/30 年内最終日

本日年内最終の営業になります。

10:00〜17:30まで

工房直売OPENしておりますので

お時間ありましたらぜひ

手作りアイスクリームと共に

今年の終わりを楽しんで下さいませ。

 

年の変わり目のため、

只今限定フレーバーが9種類!

こんなに限定フレーバーが並ぶことは

1年の中で珍しいので、

ぜひこの時ならではの味わいを

お楽しみください♪

 

 

今年は新しい年の幕開けと共に、

ワッフルコーンも手作りすることをスタートさせ、

店内でお召し上がり頂けるスペシャルメニューの

パルフェをシリーズ化し季節毎お楽しみ頂いたり、

Xmasアイスケーキも新しいフレーバーが誕生しました。

一年を通して新しい食材を使った

新フレーバーもお楽しみ頂き、

試行錯誤しながらも

挑戦を続けてきた一年となりました。

 

今年も一年

たくさんのお客様の笑顔に支えられ

無事に最終日を迎えられること

とてもとても嬉しく

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

今年Hilo Homemadeと出逢って下さった

新しいお客様

いつもご利用頂く常連のお客様

オンラインストアでご利用頂いた遠くのお客様

そして海外からご来店頂いたお客様

たくさんの方々

本当にありがとうございました。

コロナが落ち着いて、

本当に広い範囲からご来店頂けたことが

とても嬉しかったです。

そして、今年最後の月となりましたが、

藤沢市のふるさと納税の御礼品としてご依頼頂き、

お届けすることを開始致しました。

藤沢のスイーツとして、

手作りの味わいを楽しんで頂けていましたら

幸いです。

 

 

また、最後になりましたが、

Hilo Homemadeになくてはならない

農家さんや酪農の方々

大切な食材や資材を届けて下さる方々

全国でHilo Homemadeをお取り扱い頂いている

お店の方々

食品検査や修理をして下さる方々

取材等いろいろな形で関わって下さった方々

大変お世話になりました。

今年一年より多くの方に支えられ

このアイスクリーム作りができましたこと

とても感謝しております。

ありがとうございました。

 

また、来年も手作りアイスクリームの世界を

楽しんで頂けるよう

スタッフ一同一丸となり頑張っていきますので、

よろしくお願い致します。

 

皆さまどうぞよいお年をお迎えください。

 

それでは本日年内最終日

ご来店お待ちしております。

 

工房直売:10:00〜17:30

冬季休業 12/31(日)〜1/5(金)

年始初工房直売:1/6(土)

 

専用無料駐車場あり 4台
 (隣の駐車場は提携しておりません)
 地図はホームページの

「工房直売」ページにございます。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2/20 日本で17周年

2/20/2006

ハワイ島Hiloから帰国し、

日本でのHilo Homemade Ice Cream工房を

立ち上げた日。

 

今日で17周年を迎え、

18年目に突入です。

ハワイ島Hiloで5代目として引継ぎ、

そこで作ること10年。

それから作る場所は変わりましたが、

アイスクリームを作り続けて27年になりました。

 

初代の日系アメリカ人夫婦が

1970年代にHilo Homemade Ice Creamを

創り始めてからは

かなりの時を経てきましたが、

その時代時代で

作り手と地元の方々から

愛情をたっぶり注がれて

大切に育ってきたように思います。

 

 

帰国してからは、

いろいろな壁にぶつかり試行錯誤しながらも、

たくさんの方に背中を押して頂き、

そしてお客様の

たくさんの笑顔と温かい言葉で

励まして頂きました。

一緒に歩んでくれる従業員にも

大きな力をもらっています。

 

ヒロで受け継がれてきた大切な部分は残しつつ、

日々、より美味しくなるよう工夫する毎日に

悩みながらも 幸せを感じています。

 

今年の大きな挑戦は、

長年抱き続けてきた「手作りコーン」

可能な限り、

「原材料から全て自分達の手で手作りする」

その目標の元、

今年1月から一歩踏み出しましたが、

まだまだ課題は多く、

研究の毎日です。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームを

食べに来てよかった!

一人でも多くのお客様にそう感じて頂けるよう、

これからも日々進化し続けていきたいと

考えております。

 

18年目もどうぞよろしくお願い致します。

 

本日も温かい紅茶と共にお待ちしております☆

工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)


専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
ご利用くださいませ。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
12/30 2021年ありがとうございました。

本日年内最終日、

予想をはるかに上回るお客様にご来店頂き、

開店から閉店まで

とても賑わった直売となりました。

12月限定スペシャル

「ピスタチオの小さなアイスケーキ」や

ファミリーサイズ全種類も完売となり、

テラスでのお召し上がりやギフトBOXまで、

様々な形でご利用頂きました。

また、最終日に合わせて挨拶に来て下さった方々、

「クリスマスケーキ、美味しくて感動しました!」

と伝えて下さった方々、

本当に本当に

たくさんの笑顔を見ることができ、

感無量の一日でした。

 

本日工房直売最終日を終え、

無事に今年の営業を終えられましたこと、

心から感謝しております。

 

大変なこともたくさんありましたが、

美味しい!」の一言に支えられて、

たくさんの笑顔で心を満たされて、

今年を無事に締めくくれること、

とても嬉しく、ありがたく思っております。

 

今年も一年間

どうもありがとうございました。

 

 

表には見えませんが、

素晴らしい食材を届けて下さる

農園の方、専門店の方、配送の方がいて、

Hilo Homemadeは成り立っています。

1年間ありがとうございました。

 

そしてHilo Homemadeでは

全国でお取り扱い頂いている

お店があります。

コロナ禍2年目で変わらず大変な状況の中、

ご利用頂きありがとうございました。

 

Hilo Homemadeに関わって下さった皆様に

心より感謝申し上げます。

 

みなさま

どうぞよいお年をお迎えください。

 

Hilo Homemade Ice Creamは、

12/31〜1/6まで冬季休業とさせて頂き、

1/7(金)に初製造を行います。

新年最初の工房直売も

1/7(金)10:00〜17:30になります。

 

オンラインストアは冬季休業中も

ご注文頂けますが、

受付やご返信等は1/6(木)午後に

させて頂く予定です。

 

夏季休業がないため、

新年は少し長めにお休みを頂き

ご迷惑をおかけ致しますが、

また来年もどうぞよろしくお願い致します。

2021年 本当にありがとうございました。

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2/22 15周年を迎えて

2/20/2021

日本でのHilo Homemade Ice Creamは

15周年を迎え、

16年目に入りました。

 

 

ハワイ島Hiloで

1970年代に日系アメリカ人夫婦により始められた

Hilo Homemade Ice Creamは、

ハワイ島の自然豊かな恵をたくさんうけた農産物と

手作りにこだわり、

作り手から愛情をたっぶり注がれ、

地元の方々にとても愛され続けたアイスクリーム。

このアイスクリームを食べにくる

地元の人達の笑顔が今も忘れられません。

ホームパーティーでも

誰かがこのアイスクリームを持ってくると、

みんなが大喜びするのです。

 

ハワイ島Hiloの生活の中で、

このアイスクリームは当たり前に存在しながらも

特別なものでもある。

そんな魅力にいつしか惹かれ、

思いがけず5代目として受け継ぐことになった時、

アイスクリームを作ることだけではなく、

そんな人々の愛情も一緒に守っていかなかれば、

と強く感じました。

 

そんな想いでヒロで約10年作り続けましたが、

帰国しなくてはいけなくなり、

私達のアイスクリーム作りは一度幕を閉じたのです。

 

が、

ヒロで食べたことのある方々が、

ぜひHilo Homemadeを日本でも!

と強く背中を押して下さり、

15年前の2/20

ここ鵠沼海岸に

今のHilo Homemade Ice Creamを

誕生させることができました。

帰国と同時に終わると考えていたアイスクリーム作り、

日本でも作って!の声は、

嬉しかったですね。

 

あれから15年、

大変なことが続く道のりでしたが、

たくさんの方々に支えられ、

こうして16年目を迎えられること、

とてもとても感謝しております。

 

応援して下さる方々、

美味しい!と言って下さるお客様の笑顔、

Hilo Homemadeをうちの店でも、

と言って取り扱って下さるお店の方々、

いつも共に頑張ってくれる従業員、

卒業したけれど今も顔を出してくれるスタッフ達、

恵まれた支えの中で

このアイスクリームにこだわり、

作り続けることができること、

とても幸せなことだと感じています。

 

今はコロナ禍で

いろいろと変化を求められる大変な時期ですが、

私達がこだわり愛情を込めて手作りするアイスクリームで、

少しでも癒しを感じ、笑顔になって頂けたら…

 

ヒロの地元の方々が感じていたように、

身近なものでありながらも

特別な存在になれるよう、

16年目の今年も

Hilo Homemadeチーム一丸となって

日々頑張って参ります。

 

お時間ありましたら、

ぜひこの機会にHilo Homemadeの歩みを

ご覧頂けたらと思います↓

https://hilohomemade.jp/story.html

 

いつも本当にありがとうございます。

そして今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

P.S.写真はこれから予定している新フレーバーに

関わるものです。お楽しみに♪

 

Hilo Homemade Ice Cream 永江 仁 綾子

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
1/1 明けましておめでとうございます


新年あけましておめでとうございます。

 


昨年は世界的にコロナウィルスの影響で

大変な年となりましたが、
スタッフ一同団結し、

また、皆さまの変わらぬ支えのお陰で、
無事に乗り越えることができました。

こうして新年を迎えられることに
感謝申し上げます。
まだ先の見えない生活の中、

今年も手作りの味わいで

ほっと一息ついて頂けるよう、

そしてその時間が喜びとなりますよう、
更に前進して参ります。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
12/31 今年もありがとうございました

昨日従業員全員で大掃除を終え、

無事に今年の最終日を迎えることができ、

Hilo Homemade Ice Creamに

関わって下さったすべての皆さまへ

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

今年は特に大変な年となり、

皆さまそれぞれご苦労が絶えない1年

だったと思います。

Hilo Homemadeでも

どのようにお客様を迎えたらいいのか…

かなり悩みました。

サービスとして行っていた

さまざまな事を停止しなければならない中、

 

「ここまで閉まってしまったら

楽しみがなくなるから

いつも通り開けていてね。」

「テイクアウト買いに行くので

開けてください。」

 

と嬉しいお言葉をたくさん頂き、

 

「こんな中でも営業してくれてありがとう。」

「配送してくれてありがとう。

自宅時間が明るくなりました。」

 

とお客様に背中を押して頂きました。

 

感染対策にもご協力頂き、

無事に新年を迎えられること、

感謝申し上げます。

 

 

表には見えませんが、

素晴らしい食材を届けて下さる

農園の方、専門店の方、配送の方、

1年間ありがとうございました。

 

そしてHilo Homemadeでは

全国でお取り扱い頂いている

お店があります。

大変な状況の中、

変わらずご利用頂き、

ありがとうございました。

 

いつも通りとはいきませんが、

みなさま

どうぞよいお年をお迎えください。

 

Hilo Homemade Ice Creamは、

12/31〜1/6まで冬季休業とさせて頂き、

1/7(木)初製造を行います。

新年最初の工房直売は、

1/8(金)10:00〜17:30になります。

 

オンラインストアは冬季休業中も

ご注文頂けますが、

受付やご返信等は1/7(木)に

させて頂きます。

 

夏季休業がないため、

新年は少し長めにお休みを頂き

ご迷惑をおかけ致しますが、

また来年どうぞよろしくお願い致します。

2020年 ありがとうございました。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2/20 ≪14周年≫

2/20/2020

本日で日本でのHilo Homemade Ice Creamは、

14周年を迎えました。

今年は数字の並びが綺麗☆

 

ひょっとした縁から

ハワイ島Hiloで4代目と共に、

そしてその後5代目として引き継ぎ、

地元の人々に

とてもとても愛されていたアイスクリームを

大事に守り続け10年弱。

その間にヒロの街や自然、人々から受けた

恵みや愛は、

穏やかでしたがとても大きなものでした。

 

訳あって帰国することになりましたが、

Hilo で出会った日本の方々に

ぜひHilo Homemadeを日本でも!

と背中を押して頂き、

14年前の今日、

ここ鵠沼海岸に

今のHilo Homemade Ice Creamが

誕生しました。

 

 

Hiloでの約10年、

先代の想い、

日本でHilo Homemadeの誕生を願ってくれた方々

いろんな人たちの関わりの中で

この工房ができたことを

この日になるとしみじみと思い出します。

夫婦二人で始めましたが、

今は一緒に頑張ってくれる従業員がいて、

とても恵まれた支えの中で

このアイスクリームにこだわり、

毎日作ることができること、

とても幸せなことだと感じています。

結婚や出産など

いろいろな事情で卒業したスタッフ達も

今もお店に顔を出してくれて

応援してくれています。

娘たちが帰ってきてくれるようで

本当に嬉しい…

 

そして、

Hilo Homemade Ice Creamを求めて下さるお客様の

「美味しい〜♪」の笑顔は、

何にも代えがたいパワーとなっています。

正直大変なことも多いですが、

お客様からの嬉しい言葉や笑顔が、

歩み続ける原動力になっています。

そんな笑顔が

15年目もたくさんたくさん見られますよう、

この恵まれた環境に感謝して、

また1年、

着実に一歩一歩成長していくよう

頑張って参ります。

 

お時間ありましたら、

ぜひこの機会にHilo Homemadeの歩みを

ご覧頂けたらと思います↓

https://hilohomemade.jp/story.html

 

いつも本当にありがとうございます。

そして今後もどうぞよろしくお願い致します。

 

Hilo Homemade Ice Cream 永江仁 綾子

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2020年 新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。


新しい厨房に移り、一からの想いで

アイスクリーム作りに励んでもうすぐ4年。

アイスケーキもシーズンごと旬のフレーバーをお楽しみ頂けるようになりました。


できる限りすべての素材を

手作りすることを基軸に、
節目となる15年目の今年は、

新たな挑戦に挑み、

スタッフ一同みんなで、

一段階上のHilo HomemadeIce Creamを
作っていきたいと思っております。


今年も1年、どうぞよろしくお願い致します。

 


 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
2019年 ありがとうございました。

今年も一年間

どうもありがとうございました。

本日工房直売最終日を終え、

無事に今年の営業を終えられましたこと、

心から感謝しております。

最終日、たくさんの方々にお越し頂き、

たくさんの笑顔を見ることができ、

感無量の一日でした。

 

今年は1年、

新しいスタッフも加わり、

いろいろな経験をし、

1つ1つ着実に、

コツコツと積み重ねてきた年、

だったと思います。

 

大変なこともたくさんありましたが、

美味しい!」の一言に支えられて

今年を無事に締めくくれること、

とても嬉しく、ありがたく思っております。

 

今年は、年間を通して

アイスケーキをご利用頂く方がとても増えました。

X'masアイスケーキもたくさんご利用頂き、

特別な日に

Hilo Homemadeのアイスケーキをお選び頂けること、

本当に本当に嬉しく思っております。

ご利用、誠にありがとうございました。

 

来年も日々成長していけるよう、

素材に真摯に向き合い、

細部までこだわりをもち、

スタッフ一同一丸となり

よりよいアイスクリーム作りに励んで参ります。

 

そして、いつでもお気軽にお立ち寄り頂けるような、

心地よいお店作りも

一緒に進めていきますので、

ぜひ来年も手作りの味わいを楽しんで頂けたら、

と心より思っております。

 

来年は1/10(金)10:00より

お待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

皆様、良いお年をお迎えください。

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | ご挨拶 | - | - | - |
<new | top | old>