6/28 香り豊かなコナコーヒー♪

                    Hilo Homemadeのルーツ、

ハワイ島コナでしか採れない
希少な豆でお作りした
【コナコーヒー】

ハワイ島の火山が作る豊かな土壌に
雨量・日照時間など

様々な条件が重なる環境で

このコーヒー豆が育ちます。


完熟した実だけを

手摘みによって収穫された、

最高品質の豆です。

 

焙煎は鵠沼海岸の

「7325coffee」さんにお願いし
いつも焙煎したての豆を

持ってきて頂いております。

そんな豆を工房で細かく挽き

アイスクリームにする直前で抽出します。
この工程が味の良し悪しを左右する

非常に難しいポイントになります。

毎回、豆のひき具合を微妙に調節して
コナコーヒー本来の

「香り」「豆の味わい」を

最大限引き出します。
その時の豆の状態によって

細かく挽くか粗めにするかで

全く味の出方が違うので

かなり慎重に見極めてお作りしております。


さらにアイスクリームに仕上げる直前に

挽いた豆を蒸らして香りを一層引き立て

熱々のまま濃厚なミルクに
その味わいをとじ込めることで

芳醇な香りをそのままお楽しみ頂けます。


工房直売ではもちろん
お手土産やご贈答にもお選びいただくなど、
Hilo Homemade人気の

定番フレーバーですので

ぜひこの機会に
お召し上がりくださいませ^^

 

またそんな【コナコーヒー】を 

ベースにお作りした
奥深い味わいの
≪Kona Coffeeアイスケーキ≫
4号(直径12僉法3500(税込)

こちらもとってもオススメです☆
尚こちらは、

お持ち帰りのご用意のみで
 発送は出来ませんので

あらかじめご了承くださいませ。
詳しくはこちらをご覧ください↓
http://blog.hilohomemade.jp/?eid=2065


それでは本日も17:30まで

工房直売OPENしております!

また引き続き


マスク着用

お客様同士の距離を保つ

入店時のアルコール消毒

トレー上でのお会計


上記のご協力をお願いいたします。


 専用無料駐車場あり 4台
 (隣の駐車場は提携しておりません)
https://hilohomemade.jp/store.html

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
6/14 一つ一つの素材からこだわってお作りしました

Hilo Homemadeでは

『素材の味わいを最大限に活かす』

ことを主軸に
厳選した素材から

様々なアイスクリームをお作りしております。

そのなかでも全ての根幹となる
【プレミアムミルク】

高品質な生乳づくりで有名な
北海道根釧地区限定の

草地型酪農の原乳から作られた
クリームをたっぷり使用し

余計なものを使わずに新鮮な素材だけで
濃厚な原乳の味わいを

そのままアイスクリームに仕上げました。
さらに新鮮な原乳は製造する分のみ

その日の朝にいただき仕上げているため
深いコクがありながらも

しつこくないフレッシュな味わいが特徴です^^


さらに砂糖は、

クリームと同じ原産地・北海道産の

てん菜からつくられるビートグラニューを使用。
広大な敷地で力強く育っている分

通常の砂糖よりも
「やさしい甘さ」と「まろやかな味わい」が特徴です。

詳しくは↓こちらをご覧ください。

http://hilohomemade.jugem.jp/?eid=1862

 

【プレミアムミルク】は

そんな素材の味わいをより
ダイレクトにお楽しみ

頂けるフレーバーですので
これまで長くお客様から

愛されてきたのかもしれません♪

小さなお子様からご年配の方まで

年齢問わずお楽しみ頂けるフレーバーですので
ぜひ濃くのあるミルクの味わいと

爽やかな口溶けをご堪能くださいませ^^


それでは本日も17:30まで

工房直売OPENしております!

また引き続き


マスク着用

お客様同士の距離を保つ

お召上がり前の手洗い


上記のご協力をお願いいたします。


 専用無料駐車場あり 4台
 (隣の駐車場は提携しておりません)
https://hilohomemade.jp/store.html

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
5/31 自家製のブルーベリーコンフィチュール♪ 

色々な食材を

「1から手をかけて」

当店でしか味わえないアイスクリームに

仕上げております。
その一つが

『ブルーベリーのコンフィチュール』

ブルーベリーとひとくちに言っても

様々な種類があります。
Hilo Homemadeでは

毎回決まった産地の物ではなく
その時々で最も新鮮で味わい深いものを

仕入れているので、

全て同じように仕込むのではなく

少しずつ調節し、

丁寧に素材そのものの
味わいを引き出しております。


このブルーベリーの

コンフィチュールを使ったフレーバー
【ブルーベリーチーズケーキ】
はとってもオススメです♪


濃厚なフランス産のクリームチーズの中に

ブルーベリーの酸味がアクセント。
リボン状に織り交ぜた

コンフィチュールが彩り鮮やか。


工房直売ではもちろん

Webからも注文して頂けるので
ぜひ手作りならではの

アイスクリームをお楽しみくださいませ^^

全国発送のご注文は
↓ホームページから簡単にできます。
https://shop.hilohomemade.jp/

 

また引き続き本日も

コロナウイルス感染予防として
お客様にお願いがございます。

 

・マスク着用

・足元の白い線をご参考に
 他のお客様との距離を保ち、お並び下さい。

・お金とポイントカードの受け渡しは
 トレーを使用。

 

ご面倒をお掛け致しますが

どうぞご理解とご協力の程
宜しくお願い致します。

 

それでは本日も17:30まで

工房直売OPENしております!

 専用無料駐車場あり 4台
 (隣の駐車場は提携しておりません)
https://hilohomemade.jp/store.html

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
5/25 この季節がやってきました♪

今日も暑くなりそうですね〜

夏に向かうこの時期、

と言えば!

 

キャンディミントの季節です。

今年も収穫が始まりました♪

 

Hilo Homemadeで大人気フレーバー♪

「農園たそりあのミント&チョコチップ」

まだですか?

というお問い合わせもたくさん頂いています。

 

まだ仕込み段階ですので、

販売開始は、

全国発送5/28(木)〜

工房直売5/29(金)〜

になります。

 

今年もとても香りのよいミントを

農園たそりあの旦代さんが

育ててくれましたので、

ぜひぜひお楽しみに!

 

本日も、正面両ドアすべて開放し、

コロナ対策をとりつつ、

17:30まで工房直売OPENしております。

 

アイスケーキの方は一時品切れ中です…

また今週末にはお渡しできるよう

只今急ピッチでお作りしておりますので、

ご検討中の方は

お早めにご予約くださいませ。

1週間ほどお時間がありますと、

確実にお作りできます。

アイスケーキのご注文も増えておりまして、

すべて手作業でお作りしていますので、

お作りできる台数に限りがございます。

1週間くらい前までに

              ご連絡頂けますようお願い致します。              

 

ご利用お待ちしております☆

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
4/29 美味しい田辺農園のバナナが届きました☆

南米エクアドルで、

日本人の方が丁寧に育てている

田辺農園のバナナ。

品質管理をしっかり行いながら育てているので

とってもジューシーで
品のある甘みがたっぷり詰まっています^^
このバナナをシュガースポットがでて

しっかり熟してから仕込んでいきます。
 
Hilo Homemadeではバナナの皮を剥き

ペーストにして煮詰め
アイスクリームにするまで

全て自分達の手で行っていきます。
バナナの美味しさを最大限引き出せるように

手間隙かけて丁寧に仕込んでいるので
より甘みが増して滑らかな口当たりになります♪

非常に時間と手間がかかる仕込ですが

機械では作れない手作りならではの
こだわりを持ってお作りしています。
そんな手作りの優しい味わいで

一人でも多くのお客様に
喜んで頂けたら嬉しいです^^


なお本日も工房直売は

10:00〜17:30まで営業しております。
通常定休日は水・木曜日ですが

祝日に当たる場合はOPEN致しますので
ぜひご利用くださいませ。

 

またご来店の際は

◆マスク着用

◆お客様同士の距離をとる

ことは必須でご協力をお願い致します。

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
7/19 素材へのこだわり

Hilo Homemadeでは、

使用するすべての素材に向き合い、

厳選したものだけを使用して

お作りしております。

 

旬の時期に一番美味しい素材を使用することはもちろん、

ベースとなる乳製品、お砂糖まで

口に入るものすべてにこだわり、

美味しさだけではなく、

安心してお楽しみ頂けるよう工夫しております。

 

 

Hilo Homemadeの根幹となる

生クリーム。

「根釧」と呼ばれる

北海道でも最大の酪農地帯で、

しっかりとした管理体制のもと、

こだわりの生産方法で作られた

生クリームを使用しています。

Hilo Homemadeのアイスクリームは、

卵を使用しないことが大きな特徴ですが、

この新鮮で上質な生クリームにより

深いコクを出しています。

新鮮で上質だからこそ、

コクをしっかり出しても

しつこく残らないんです。

そして卵が入らないから、

他の素材もダイレクトに感じて頂けます。

 

そして、砂糖。

砂糖もアイスクリームでは

大きな成分となりますが、

こちらも長い年月をかけて、

Hilo Homemadeに最適な素材と出会うことができました。

詳しくは↓こちらをご覧ください。

http://hilohomemade.jugem.jp/?eid=1862

 

 

素材と向き合い、

自然の美味しさを最大限に引き出し、

その魅力を伝えていけたら…

そんな想いで毎日手作りしています。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームを通して、

何かを感じて頂けたら嬉しいです。

 

本日も10:00〜17:30にて

工房直売OPENしております。

製造も同時に行っておりますので、

ぜひ覗いてみてくださいね。

 

お待ちしております☆

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
7/15 農園たそりあ

梅雨空が続き、

なかなかすっきりしない日が続いていますが…

 

そんな日は、

農園たそりあのミントとチョコチップ」

かなりオススメです♪

 

農園たそりあ」とは、

藤沢北部にあるこだわりのある農園で、

  た がやして

 だてて
  り ょうりして
 あ じわう

 

単に野菜を生産するだけではなく、

料理して味わうまでのすべてを考えながら、

野菜を育ててゆきたい、

との思いで名づけられたそうです。

科学肥料や農薬を使わず、

野菜にとって、土にとって、

土と育てる微生物にとって、

どういう畑にしていけばいいのかを考えながら、

試行錯誤を重ね、

常によりよく、と

工夫されているそうです。

 

 

手間を惜しまず、

気持ちを込めて…

土にも野菜にも人間にも、

そして微生物にも、

すべてのことを考えて丁寧に仕事をする。

だから美味しいんですね。

たそりあさんのミントは、

味が深く、一味違うのが納得できます。

 

 

Hilo Homemadeでは、

育てて頂いたこのキャンディーミントのもつ味わいを

最大限に引き出すよう、

いろいろと工夫を凝らし、

素材に向き合いながら手作業しています。

この自然のミントの清涼感を存分に

楽しんで頂くため、

香料も着色料も使用していません。

 

 

ミント本来の味わいを

ぜひお楽しみください♪

人工的なミントの味が嫌いで

ミントアイスクリームは食べられない、

と思っていた方も

Hilo Homemadeのこのミントで、

ミント好きになられた方が

たくさんいらっしゃいます。

苦手な方もご試食できますので、

ぜひ試してみてくださいね。

詳しくはこちら↓

http://blog.hilohomemade.jp/?eid=1858

http://blog.hilohomemade.jp/?eid=1882

 

本日も17:30まで工房直売OPENしております。

ぜひぜひお立ち寄りくださいませ☆

お待ちしております♪

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
北海道産てん菜100%のお砂糖に
少し前になりますが、
4月末頃にお砂糖を北海道産てん菜からつくられる
ビートグラニューに切り替えました。
今まで使っていたお砂糖はサトウキビ原料のもの
でしたので、そちらも良いお砂糖だったのですが、
産地や生産者などのトレイスができなかったので、
この部分でより良いものはないかと
ここ数年ずっと考えてきました。
時間を見つけては色々と調べたり、試作しながら、
ようやくすべての部分に納得いくものに
たどり着いた感じです。
自分達が使用する原料の産地や生産者が
しっかり分かっていると言うことは、
物を作っていく過程で、
すごく大切なことだと思っています。
国内で収穫できるものは、
できるだけ国産の良い素材を使い、
その生産者さんのこだわりや素材の良さを
アイスクリームから感じてもらえるよう、
素材にしっかり向き合いながら、
それを引き出し作っていく。
それが自分達の仕事の醍醐味なので、
今回長年考えていた
“北海道産てん菜”原料に切り替えられたことは、
すごく大きな事で、
いつか皆さんにも
お伝えできればと思っていました。
味は大きく変わることがなく作っていますが、
よーく吟味して頂くと、
以前よりもコクが少し増しています。
そして、てん菜は寒いところで育つので、
「人の体を温める」と言われています。
冷たいアイスクリームから、
そんな温かさも伝わればいいなと
思っています。
北海道産てん菜から作られるビートグラニューは
写真の通り、
広大な自然豊かな土地で、
大切にこだわり育てられています。
ぜひその自然の恵みをご堪能ください。
現状に落ち着くことなく、
少しでもより良い物、
少しでもお客様により喜んで頂ける物を
常に追いかけていきたいと考えていますので、
Hilo Homemadeのアイスクリームと共に、
私達の想いがみなさんに届くことを願っています。
本日も17:30まで工房直売OPENしております。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
*果物のペースに合わせて*

この時期は毎週木曜日に二宮さんの苺農園に行って、完熟摘みたての苺を沢山いただいてきます。 色々な種類がありますが、苺らしい味わいが豊かで酸味と甘みのバランスがとても良い”さちのか”という品種でお願いしています。 完熟の一番良い状態で摘んでもらっているので、工房に戻ってその日のうちに仕込むことが肝心です。

 


上手く湿気と温度調整をして保管すればある程度良い状態で持ちますが、完熟の状態なので、やはり味も香りもその日にすぐに仕込む以上のことはありません。

 

その時によって、多かったり、少なかったり、他の作業で立て込んでいる時もあるのですが、果物は待ってくれないので、果物のペースに合わせて。

 

手がかかりますが、旬な果物をアイスクリームにすることは我々作り手にとって、五感で素材を感じ”今年もこの時期がきたんだなあ”と季節を感じる、とても嬉しい時間です。 自然の美味しさをできるだけ余計なものを加えずにつくっているので、強烈なインパクトはありませんが、奥深い天然の美味しさを感じていただければと思っております。


自然な美味しい苺の味わいを是非この時期に試してみてください。
本日も10時〜17時30分までオープンしております♪

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
旬な果物とチームワーク

お盆も近くなり、ご贈答発送のピークも少し落ち着いてきました。

7月は僕等にとってはやはり一番忙しい月で、工房直売やお取扱店さんもすごく忙しくなってきますが、それに加えてご贈答発送の大波が一気に押し寄せてきます。 一つ一つ手作りで仕上げているので、この少人数でこれだけのアイスクリームを造ることも大変なのですが、発送に関わる作業や段取りも同じぐらい大変になります。

 

そんな中、この時期は旬の美味しい果物が沢山でてきます。 ”今かあ〜”という思いも過ぎるのですが、その旬なイキイキした果物を見て切って触って食べてみると、もう完全にやられてしまいます。一気に楽しくやる気になってしまいます。 旬の果物にはそんなパワーがありますよね。


そうなると、チーム Hilo Homemade は大変です。 ただでさえ朝から晩までノンストップで大変なのに、僕は果物の試作を始めだすし、販売することになれば果物が大量に届きだし、これを仕込んでいかなければなりません。 旬な果物はやはり特別なアイスクリームなります。 ただ、それには果物の美味しさをしっかり生かせるよう丁寧に手間隙かけて仕込んでいく必要があります。ただでさえ作業に追われ時間がないのにそんな事を勝手に始めだすのですが、そうするとチーム Hilo Homemadeは更に手分けをして皆でフォローし合って、仕込から製造、発送、直売、次の段取りまで素晴らしい流れでおわらせてくれます。


世の中には芸術家の様に一人で人を喜ばせる物を創りだす人もいると思うのですが、僕等のアイスクリームはチームワークで生みだしています。 まだまだ未熟ですが、このチームワークがあれば、もっともっと美味しいアイスクリームを造っていけると思っています。 時間をかけて地道に少しづつですが。

 

次は白桃です。
7月下旬に山梨の桃農家さんから美味しい白桃が試作をすすめておりましたが、今週末から販売開始の予定です。 工房直売でのスクープ限定(お持帰り無し)となりますが、是非お試しください。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 食材 | - | - | - |
<new | top | old>