7/9 手をかける喜び

気温上昇と共に

製造も増え、

只今できる限りの時間を製造にあて

フル稼働中です。

 

 

手作業にこだわる為、

1つ1つの工程が多く、

早朝の仕込みから夕方の仕上がりまで

時間をかけて集中し続けるのは大変ですが、

手をかけた分は、必ず美味しさとなり、

それがお客様の笑顔、

そして私達や農園の方の喜びと変わり、

この連鎖は何にも代えがたいものになります。

 

この仕事ができる喜びを感じながら、

この夏もスタッフ一同総出で、

みなさんに楽しんで頂けるアイスクリームを

お届けしたいと思います。

 

御中元のご利用もたくさんありがとうございます。

只今1週間ほどお時間を頂く場合もございますが、

ご希望に合わせて

順次発送させて頂いております。

すべて手作業の為、

1週間に200件ほどが最大となります。

お届け日時のご指定がある方は、

どうぞお早めにご予約お願い致します。

 

本日も10:00〜17:30まで

工房直売OPENしておりますので、

ぜひ手作りの味わいと共に

ごゆっくりお過ごしください♪

 

お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
冬場のアイスクリームづくり

おはようございます!

今日も寒さはありますが気持ちの良い晴天ですね!

本日も工房直売10時〜17時半にてオープンしております。

 

この時期は暖かい時期に比べると、直売のお客様の流れも、発送のご注文もかなりゆるやかになります。 それでも、晴れの日の週末は冬であることを忘れてしまうぐらい沢山のお客様が来てくださることも多く、ギフト発送やお取扱い店さんからのご注文もけっこうコンスタントにあるので、とても有難いです。

 

作る方はどうかと言うと、量は春夏に比べれると大きく減りますが、夏とはまた違った手間のかかるフレーバーが増えるので、なんだか毎日すごく忙しいです。

夏のように”とにかく作らなければ”と言う状態ではないのですが、今の時期の限定フレーバーをはじめ、アイスケーキやスペシャルメニューと、仕込みや先の段取りでやることが引っ切り無しで、冬もスタッフ皆ノンストップで動いている感じです。

 

そんな冬は我々にとって何が良いか? と言うと、気温が低い状態で安定するので、とにかくアイスクリームが作りやすいんです。

だから、この時期には手の込んだフレーバーが作れたり、ラム酒をたっぷり使うラムレーズンや、ショコラのようにクーベルチュールを使うフレーバーは温度コントロールがとても肝心なので、この時期ならではのフレーバーになります。

 

今の限定フレーバー、ティラミスも手間の多いフレーバーの一つです。
アイスクリームは当然温度が上がれば溶けてしまいます。 だから、我々が作る時は、時間との勝負になってきます。 ティラミスは仕込みもそうなのですが、アイスクリームにしていく段階での手数も非常に多いので、このフレーバーも気温の低い時期に作りたいフレーバーの一つなのです。 慣れたメンバーがいる時には、秋や春先にも作りますが、やはり今の時期の方が安定した良い状態で仕上げることができます。

 

そんなティラミスはこんな工程でつくっていきます。

まずはティラミス用のカラメルソースを程よい苦味を効かせてつくります。このカラメルソースの仕上がりに合わせ、これように焙煎してもらったエスプレッソを2度抽出し、カラメルソースと合わせていきます。 カラメルとエスプレッソの苦味と旨みを調節し、そこにクラッカーがしっかり浸かるようひたし暫くおきます。 同時進行で、クリームチーズに少しレモンの酸味を加え、牛乳・生クリームのベースに合わせ溶かしていき、ティラミス用のベースを作っていきます。 この二つをフリージングしながら合わせていき、程よくカカオパウダーを絡め、仕上げます。

 


自分で言うのも可笑しいのですが、これを溶けないように短い時間の中で良い状態で仕上げるのは、慣れていないとなかなか大変なのです。

 

そんな工程を思い浮かべながら、味をしっかり吟味しながら召し上がっていただけたら、もしかしたらより美味しく楽しく食べていただけるかな?と思い書いてみました。

 

是非、細かい味を感じながら食べてみてください。

この週末も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

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工房直売&製造

GW終盤になりましたね〜

いかがお過ごしでしょうか?!

昨日鵠沼海岸では、

あちこちでBBQをしているのをみかけました♪

直売には、広島や愛知、大阪など、

湘南へ旅行に来て寄って下さるお客様もいて、

GWならではの出会いもあり、

とても嬉しくお話しさせて頂きました♪

 

今日も工房直売17:30までOPENしております!

ぜひお時間ありましたらお立ち寄り下さいませ。

 

たくさんのお客様がご来店下さるので、

製造の方もフル回転でしております♪

朝の仕込みを終え、

お昼休憩を挟んで、

午後からはアイスクリームに仕上げていくところを

ご覧いただけます。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームは、

卵や人工のものを使用しないで作るのが特徴です。

素材を厳選して向き合い、

その良さを最大限に引き出せるよう

手作業にこだわっています。

乳化剤なども、海藻や木の幹から

抽出する天然のものを使っていますので、

のどにひっかかることがなく、

口どけ滑らかで、

食べた後にのどが渇きません。

卵を使用しない分、

上質な生クリームでコクを出しています。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームが

どんな風に作られているのか、

ぜひ直売の大きなガラスから覗いてみて下さいね。

 

 

それでは、本日も皆さまのお越しを

お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
本日も工房直売OPEN♪朝からアイスクリーム作り(*^^*)

 

はようございます♪
連休最終日、

本日も工房直売OPENしております!
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ♪

 

お客さまより多くご質問頂いてる駐車場について、
お店から100m程先に3台分、

専用駐車場をご用意しております。


隣のコインパーキングは提携しておりませんので、
ご注意くださいませ。

 

専用駐車場への入り口が少し分かりづらいので、

以下をご参照願います。

http://www.hilohomemade.jp/parking.html
(※目印は伏見稲荷神社です。)

 

(駐車場には目印のサインがございます)

 

 

 

分からない点がございましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ(*^^*)

 

さて、Hilo Homemadeでは

本日も朝からアイスリーム作り♪

 


午前中は素材の仕込み。

今日は今週末より始まる限定フレーバーや、

モカアーモンドファッジ、

ロッキーロードなど数種類、製造します。

 

 

お昼休みを挟んで、午後から

アイスクリーム作りに入ります(*^^*)

店舗内のガラス越しに様子をご覧頂けますので、

ぜひ覗いてみてくださいね☆

 

ひとつひとつ丁寧に仕上げた

手作りのアイスクリームを、

ぜひ工房直売でお楽しみ頂けたら幸いです。


また工房直売までお越し頂けない方、
全国発送も承っております(*^^*)


スタッフ一同、

ひとつひとつ丁寧にお届け致します。

 

 

卒業や入学のお祝いなど、

贈り物としてもおすすめです。
メッセージカードや熨斗もお付けできますので、
お気軽にお申し付けくださいませ。

 

 

本日もよろしくお願いします(*^^*)

 

 

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本日の仕込み&工房直売OPEN♪

おはようございます♪

鵠沼海岸は、

朝は雨が降っていましたが、

今は爽やかに晴れ上がっています。

今週末も本日から3日間、

金、土、日曜日

10:00〜17:30にて

工房直売OPEN致します☆

今日は製造の様子もご覧頂けますので、
ぜひお立ち寄りくださいませ☆
今日の仕込みのメインは、『巨峰』。
昨日もお知らせしましたが、
山梨の農園からとーっても味の深い、
美味しい巨峰が届いていますので、
そちらを丁寧に仕込み、
アイスクリームにしていきます。
ソフトクリームではよくみかけますが、
アイスクリームでは
ちょっと珍しいかもしれませんね。
香料は一切使わず、
たくさんの巨峰を贅沢に使用し、
素材の味わいのみで作り上げます。
こちらもかなり試行錯誤し、
失敗を重ねてようやく出来上がるフレーバーです。
ぜひお楽しみに♪
今日の直売では、
限定の『ソルト&キャラメルファッジ』は
もちろん、今まで製造をお休みしていた
ロッキーロードやジンジャーが登場しています。
そしてこれからしばらくお休みになる
『ミント&クッキー』も
最後に少しお召し上がり頂けますので、
ぜひどうぞ☆
(ミント&クッキーのお持ち帰りは完売
になりました…スミマセン)
それでは、本日も皆様の笑顔に会えるのを
楽しみにお待ちしております。
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ピスタチオ♪
今日は久しぶりにこの素材をたっぷり仕込みました。
今週末から販売開始です♪

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今週のアイスクリーム作り♪
すっかり春の気温で、アイスクリーム作りもかなり立て込んできています♪

写真は昨日作ったライムジンジャー。 今回は仕入れたライムがジューシーでとても良いライムだったこともあり、かなり満足いく仕上がりです。 熊本産の生姜も、スパイシーな中にまろやかさがある奥深い味わいで、爽やかなライムと奥深いジンジャーのスパイスがこのアイスクリームの特徴です。 アクセントに、ライムの表皮を使って少し渋みのアクセントを。
素晴らしい食材を余すところなく使う。 これも我々のアイスクリーム作りのモットーの一つです。

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今日もアイスクリーム作り♪ 『いちご』がおすすめです♡
今日はみぞれ交じりの寒いお天気ですね><

今週もアイスクリーム作りしています♪
今日は、マカダミアナッツ、リリコイ、いちご、ライムジンジャー、
バナナマックファッジ、ピスタチオを作りました(*^^*)
その中でもとってもおすすめなのが旬の美味しさがぎゅっと詰まったフレーバー!『いちご』♡
完熟した湘南いちごだけをたっぷり使って、自然な味わいに仕上げています。
いちごのつぶつぶとした食感が、さらに素材の美味しさを感じられますよ〜(*^^*)
いろいろな限定フレーバーがありますが、この時期だけの『いちご』は、とっても特別。
春の訪れとともに幸せな気持ちにしてくれます♡

ぜひぜひお試しくださいませ(^ー^)ノ



カップに詰める前の出来立てアイスクリーム♪


いちごのほど良い酸味とつぶつぶした食感がとっても美味しいです♡

 
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今日もアイスクリーム作り♪
今日もたくさんアイスクリーム作りました♪

その中でも、コナコーヒーはとっても良く仕上がりました〜(*^^*)

コナコーヒー100%の豆は、7325 Coffeeのゆうすけさんに焙煎をお願いしています♪
深入りで引いてもらい、製造の直前にグラインドしているので、新鮮で豊かな香りが工房いっぱいに!
さらにアイスクリームにする直前に蒸らすことでさらに香り豊かに、
コナコーヒーの味わいが引き出されてきます(*^^*)
仕上げにグラインドした豆を入れ、粒々した食感がほど良く、とっても贅沢な味わいです!

定番のフレーバーだからこそ、日々試行錯誤をしてより美味しさが伝わるよう工夫しています(*^^*)
こだわりのコナコーヒー、ぜひお楽しみくださいませ♪



コナコーヒー豆♪



直前に蒸らすことで、さらに豊かな味わいに!


出来立てのコナコーヒー♪ この粒々がほど良い豆の食感になります^^


7325 Coffeeのゆうすけさんがコーヒー豆の紙袋にお絵描きしてくれたもの♪
いつも色々書いてくださり、ほっこり気分にさせて頂いています♡

 
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今日はショコラホワイトをたくさん作りました♪♪

今日はとても温かい日でしたね(*^^*)
今週もアイスクリーム作りです♪
 

今日はたくさんの種類のアイスクリームを作りましたが、
その中でも只今の限定『ショコラホワイト』をたくさん作りました!
カカオベースのアイスクリームは年間通して作っているのですが、
ホワイトチョコレートのアイスクリームは今だけ!!
 

ホワイトチョコレートは、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷり使用。
丁寧に湯煎し、溶かし込んでいます(*^^*)
ホワイトチョコレート特有のまろやかさとチョコレートの粒々とした食感は、
他のフレーバーにはない優しい味わい♪
 

スタッフの間でもこの時期になるのが待ち遠しいくらい
お気に入りのフレーバーで、大人気です!
 

こちらホワイトデー限定なので、とっても短い期間の製造となります。
 

ぜひぜひお試しくださいませ♪


ベルギー産クーベルチュールホワイトチョコレート



丁寧に湯銭にかけ♪


たっぷり溶かし込みます(*^^*)


出来たてのアイスクリーム!!

 

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