10/9 すべて手作り…

今日も手作りワッフルコーンの焼きが

朝から始まっています。

この10か月、毎朝の日課。

前日に生地を作り、

翌朝1枚1枚、一日100個。

 

 

お召し上がり頂くお客様のことを考えながら

1つ1つ丁寧に焼き上げていきます。

生地の配合も「味わい」はもちろん、

「食感」「強度」もベストな状態になるよう

いろいろと試行錯誤しながら

今の状態まで作り上げました。

 

 

特に、無添加にこだわると

つなぎが弱くなるため、

「強度」をだすことがとても難しく、

最初は食べにくさもあったのですが、

今はだいぶそこも改善されました。

それでも前日の生地の練り具合や

気温、湿度等によっても変わってきてしまうので、

より良い状態になるよう日々研究しています。

(※ワッフルコーンには卵を使用しています)

 

 

実は、ワッフルコーンを巻く

木製の円柱の道具も手作り。

Hilo Homemadeの型として

ちょうどいいものがなく、

プラスチック製だったりするので、

代表が木で作ってしまいました♪

 

アイスクリームが溶けにくい気温に

なってきましたので、

手作りのワッフルコーンも

ぜひお楽しみください♪

 

※インスタグラムのリールで

焼いている動画が見られます↓

Hilo Homemade lce Cream(@hilo_homemade_ice_cream) • Instagram写真と動画

 

あいにくの雨ですが、

本日もご来店お待ちしております。

工房直売:10:00〜17:30

定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

TEL: 0466-20-6120

 

専用無料駐車場あり 4台

地図はホームページの

「工房直売」ページにございます。

またインスタグラムトップの

ストーリーのハイライトには動画があります。

ご利用くださいませ。

工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

 

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
6/20 直火焙煎

アイスクリーム用

コーヒー豆の直火焙煎

今は、Kona CoffeeとMoca Almond Fudge用に

それぞれの異なる豆を

 製造の度に工房で焙煎します。

 

 

豆の状態をじっくり観察しながら、

火加減と時間をその都度調整。

この見極めがとても大事。

厳選した素材の味わいが

Hilo Homemadeの濃いベースに合うよう

しっかり深めに。

だけど焦げすぎないように。

音もしっかり聞いて、

豆と対話するよう心掛けています。

 

ぜひお楽しみくださいませ♪

 

※インスタグラムのリールで

焙煎の動画が見れます↓

Hilo Homemade lce Cream(@hilo_homemade_ice_cream) • Instagram写真と動画

 

本日もご来店お待ちしております。

工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

 

専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
ご利用くださいませ。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
6/19 手作りワッフルコーン

Hilo Homemadeのワッフルコーンは

毎朝工房で焼き上げます。

前日に生地を作り、

翌朝1枚1枚、一日100個。

 

1人で2台、時間差を利用して焼き上げます。

これが意外に忙しいんです…

 

 

Hilo Homemadeのアイスクリームに合うよう、

試行錯誤を繰り返し出来上がったワッフルコーン。

添加物を使用していないため、

どうしても割れやすいですが、

その分美味しく仕上がっています。

ぜひこちらもお楽しみくださいませ。

 

※インスタグラムのリールで

焼いている動画が見れます↓

Hilo Homemade lce Cream(@hilo_homemade_ice_cream) • Instagram写真と動画

 

本日もご来店お待ちしております。

工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

 

専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
ご利用くださいませ。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

 

 

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4/3 自家焙煎

手作りワッフルコーンに続き、

ビッグプロジェクト2つ目として

コーヒーの自家焙煎を始めました。

昨年末から開始し、

こちらも5ヶ月になります。

 

 

昨年までは7325コーヒーさんに豆を頼み、

Hilo Homemade用に製造のタイミングで焙煎して

配達して頂いていたのですが、

7325さんが移転して郵送になってしまったため、

なかなか製造とのタイミングが合わせ難くなり、

それなら「自分達で生豆を仕入れて焙煎しよう」

ということになり始めました。

Kona Coffee用、Mud Pie用、

アフォガートのエスプレッソ用と

Hilo Homemadeで使うコーヒー豆すべて、

それぞれの用途に合わせて自家焙煎しています。

 

 

焙煎と口で言うのは簡単ですが、

一瞬の見極めの違いで

味がかなり変わってしまう事なので、

この味!というベストな状態にするため、

トライしては味の確認を何度も何度も繰り返し、

それぞれの豆のHilo Homemadeにベストな状態を

研究しました。

Hilo Homemadeの焙煎は、

直火で小ロットで行うので、

ちょっとした火加減で

味わいをコントロールすることができます。

今ではとてもいい仕上がりになっています♪

 

 

コーヒー系のフレーバーや

アフォガードをお召し上がりの際には、

ぜひそんな事をも思い浮かべながら

お楽しみくださいね♪

 

本日もご来店お待ちしております☆
工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

 

専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
ご利用くださいませ。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

 

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3/28 手作りワッフルコーン

より美味しく、より楽しく

Hilo Homemadeのアイスクリームを

お召し上がり頂くために、

今年のビッグプロジェクトとして

取り組んできた手作りワッフルコーン。

 

 

いろいろなご意見・ご感想を参考にさせて頂き、

レシピや焼き加減・形状などを試行錯誤をしながら

作り続けて5か月が経ちました。

 

 

こちらもアイスクリーム同様、

人工添加物を使わないこと。

厳選した素材でシンプルに、

余計なものは加えず、

理想の味わいと食べやすさの

両方を兼ね備えることは

とてもとても大変なことでした。

 

 

人工添加物を使用しないと

美味しいけれど、

つなぎが弱く割れやすい…

美味しくても食べる時にストレスがかかっては

楽しくない…

 

そんな葛藤を抱えながら考え続け、

ようやくHilo Homemadeのアイスクリームに

ベストなコーンに近づきました。

 

 

今ではコーンでお召し上がり頂くお客様が増え、

焼きが間に合わないため、

機械をもう1台増やし、

2台体制で毎日焼いています。

 

手作りアイスクリームに加えて、

手作りワッフルコーンも

楽しみの1つになってくれたら

嬉しいです♪

 

本日もご来店お待ちしております☆
工房直売:10:00〜17:30
定休日:水・木曜日(祝日はOPEN)

 

専用無料駐車場あり 4台
地図はホームページの
「工房直売」ページにございます。
ご利用くださいませ。
工房隣のコインパーキングは

提携しておりませんので有料になりますが、

ご利用頂けます。

混雑時にはご検討くださいませ。

 

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7/9 手をかける喜び

気温上昇と共に

製造も増え、

只今できる限りの時間を製造にあて

フル稼働中です。

 

 

手作業にこだわる為、

1つ1つの工程が多く、

早朝の仕込みから夕方の仕上がりまで

時間をかけて集中し続けるのは大変ですが、

手をかけた分は、必ず美味しさとなり、

それがお客様の笑顔、

そして私達や農園の方の喜びと変わり、

この連鎖は何にも代えがたいものになります。

 

この仕事ができる喜びを感じながら、

この夏もスタッフ一同総出で、

みなさんに楽しんで頂けるアイスクリームを

お届けしたいと思います。

 

御中元のご利用もたくさんありがとうございます。

只今1週間ほどお時間を頂く場合もございますが、

ご希望に合わせて

順次発送させて頂いております。

すべて手作業の為、

1週間に200件ほどが最大となります。

お届け日時のご指定がある方は、

どうぞお早めにご予約お願い致します。

 

本日も10:00〜17:30まで

工房直売OPENしておりますので、

ぜひ手作りの味わいと共に

ごゆっくりお過ごしください♪

 

お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
冬場のアイスクリームづくり

おはようございます!

今日も寒さはありますが気持ちの良い晴天ですね!

本日も工房直売10時〜17時半にてオープンしております。

 

この時期は暖かい時期に比べると、直売のお客様の流れも、発送のご注文もかなりゆるやかになります。 それでも、晴れの日の週末は冬であることを忘れてしまうぐらい沢山のお客様が来てくださることも多く、ギフト発送やお取扱い店さんからのご注文もけっこうコンスタントにあるので、とても有難いです。

 

作る方はどうかと言うと、量は春夏に比べれると大きく減りますが、夏とはまた違った手間のかかるフレーバーが増えるので、なんだか毎日すごく忙しいです。

夏のように”とにかく作らなければ”と言う状態ではないのですが、今の時期の限定フレーバーをはじめ、アイスケーキやスペシャルメニューと、仕込みや先の段取りでやることが引っ切り無しで、冬もスタッフ皆ノンストップで動いている感じです。

 

そんな冬は我々にとって何が良いか? と言うと、気温が低い状態で安定するので、とにかくアイスクリームが作りやすいんです。

だから、この時期には手の込んだフレーバーが作れたり、ラム酒をたっぷり使うラムレーズンや、ショコラのようにクーベルチュールを使うフレーバーは温度コントロールがとても肝心なので、この時期ならではのフレーバーになります。

 

今の限定フレーバー、ティラミスも手間の多いフレーバーの一つです。
アイスクリームは当然温度が上がれば溶けてしまいます。 だから、我々が作る時は、時間との勝負になってきます。 ティラミスは仕込みもそうなのですが、アイスクリームにしていく段階での手数も非常に多いので、このフレーバーも気温の低い時期に作りたいフレーバーの一つなのです。 慣れたメンバーがいる時には、秋や春先にも作りますが、やはり今の時期の方が安定した良い状態で仕上げることができます。

 

そんなティラミスはこんな工程でつくっていきます。

まずはティラミス用のカラメルソースを程よい苦味を効かせてつくります。このカラメルソースの仕上がりに合わせ、これように焙煎してもらったエスプレッソを2度抽出し、カラメルソースと合わせていきます。 カラメルとエスプレッソの苦味と旨みを調節し、そこにクラッカーがしっかり浸かるようひたし暫くおきます。 同時進行で、クリームチーズに少しレモンの酸味を加え、牛乳・生クリームのベースに合わせ溶かしていき、ティラミス用のベースを作っていきます。 この二つをフリージングしながら合わせていき、程よくカカオパウダーを絡め、仕上げます。

 


自分で言うのも可笑しいのですが、これを溶けないように短い時間の中で良い状態で仕上げるのは、慣れていないとなかなか大変なのです。

 

そんな工程を思い浮かべながら、味をしっかり吟味しながら召し上がっていただけたら、もしかしたらより美味しく楽しく食べていただけるかな?と思い書いてみました。

 

是非、細かい味を感じながら食べてみてください。

この週末も皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
工房直売&製造

GW終盤になりましたね〜

いかがお過ごしでしょうか?!

昨日鵠沼海岸では、

あちこちでBBQをしているのをみかけました♪

直売には、広島や愛知、大阪など、

湘南へ旅行に来て寄って下さるお客様もいて、

GWならではの出会いもあり、

とても嬉しくお話しさせて頂きました♪

 

今日も工房直売17:30までOPENしております!

ぜひお時間ありましたらお立ち寄り下さいませ。

 

たくさんのお客様がご来店下さるので、

製造の方もフル回転でしております♪

朝の仕込みを終え、

お昼休憩を挟んで、

午後からはアイスクリームに仕上げていくところを

ご覧いただけます。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームは、

卵や人工のものを使用しないで作るのが特徴です。

素材を厳選して向き合い、

その良さを最大限に引き出せるよう

手作業にこだわっています。

乳化剤なども、海藻や木の幹から

抽出する天然のものを使っていますので、

のどにひっかかることがなく、

口どけ滑らかで、

食べた後にのどが渇きません。

卵を使用しない分、

上質な生クリームでコクを出しています。

 

Hilo Homemadeのアイスクリームが

どんな風に作られているのか、

ぜひ直売の大きなガラスから覗いてみて下さいね。

 

 

それでは、本日も皆さまのお越しを

お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
本日も工房直売OPEN♪朝からアイスクリーム作り(*^^*)

 

はようございます♪
連休最終日、

本日も工房直売OPENしております!
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ♪

 

お客さまより多くご質問頂いてる駐車場について、
お店から100m程先に3台分、

専用駐車場をご用意しております。


隣のコインパーキングは提携しておりませんので、
ご注意くださいませ。

 

専用駐車場への入り口が少し分かりづらいので、

以下をご参照願います。

http://www.hilohomemade.jp/parking.html
(※目印は伏見稲荷神社です。)

 

(駐車場には目印のサインがございます)

 

 

 

分からない点がございましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ(*^^*)

 

さて、Hilo Homemadeでは

本日も朝からアイスリーム作り♪

 


午前中は素材の仕込み。

今日は今週末より始まる限定フレーバーや、

モカアーモンドファッジ、

ロッキーロードなど数種類、製造します。

 

 

お昼休みを挟んで、午後から

アイスクリーム作りに入ります(*^^*)

店舗内のガラス越しに様子をご覧頂けますので、

ぜひ覗いてみてくださいね☆

 

ひとつひとつ丁寧に仕上げた

手作りのアイスクリームを、

ぜひ工房直売でお楽しみ頂けたら幸いです。


また工房直売までお越し頂けない方、
全国発送も承っております(*^^*)


スタッフ一同、

ひとつひとつ丁寧にお届け致します。

 

 

卒業や入学のお祝いなど、

贈り物としてもおすすめです。
メッセージカードや熨斗もお付けできますので、
お気軽にお申し付けくださいませ。

 

 

本日もよろしくお願いします(*^^*)

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | 今日の製造 | - | - | - |
本日の仕込み&工房直売OPEN♪

おはようございます♪

鵠沼海岸は、

朝は雨が降っていましたが、

今は爽やかに晴れ上がっています。

今週末も本日から3日間、

金、土、日曜日

10:00〜17:30にて

工房直売OPEN致します☆

今日は製造の様子もご覧頂けますので、
ぜひお立ち寄りくださいませ☆
今日の仕込みのメインは、『巨峰』。
昨日もお知らせしましたが、
山梨の農園からとーっても味の深い、
美味しい巨峰が届いていますので、
そちらを丁寧に仕込み、
アイスクリームにしていきます。
ソフトクリームではよくみかけますが、
アイスクリームでは
ちょっと珍しいかもしれませんね。
香料は一切使わず、
たくさんの巨峰を贅沢に使用し、
素材の味わいのみで作り上げます。
こちらもかなり試行錯誤し、
失敗を重ねてようやく出来上がるフレーバーです。
ぜひお楽しみに♪
今日の直売では、
限定の『ソルト&キャラメルファッジ』は
もちろん、今まで製造をお休みしていた
ロッキーロードやジンジャーが登場しています。
そしてこれからしばらくお休みになる
『ミント&クッキー』も
最後に少しお召し上がり頂けますので、
ぜひどうぞ☆
(ミント&クッキーのお持ち帰りは完売
になりました…スミマセン)
それでは、本日も皆様の笑顔に会えるのを
楽しみにお待ちしております。
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