ロードバイクでご来店の方へ

おはようございます♪

3連休、雨もありましたが、

たくさんの方にご来店頂き、

ありがとうございました。

混み合った時間には、

お待たせして申し訳ございませんでしたが、

手作りのアイスクリームをお楽しみ頂けていましたら

嬉しいです。

 

今日も工房直売OPENしております。

アイスクリームをお楽しみ頂くには

とてもいい気候ですので、

ぜひごゆっくりとお過ごしくださいませ♪

 

今日も厨房では朝一から仕込みを始め、

その合間を縫って代表はラジオの収録中…

ちょっと緊張感漂っていますが、

どんな仕上がりになるのやら?!

放送日時はまたお知らせしますね。

 

さて、少し涼しい日も出てきて、

ロードバイクの方にもいい気候になってきましたが、

前からリクエストがありました、

自転車の置き場所、作りました!

 

お店向かって左側、

緑のバーのところに

サドルをかけられるようになっています。

5、6台くらいはかけられるかな?

 

ぜひ休憩所として、

ご利用くださいませ。

 

 

ご来店お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
敬老の日★お持ち帰りアイスクリーム&アイスケーキご用意しております♪

おはようございます!
今日の鵠沼海岸は晴れやかな空が広がり

朝からとっても気持ち良いです^^

 

敬老の日の本日も10:00〜17:30にて

工房直売OPENしておりますので
ぜひお立ち寄りくださいませ♪

 

只今の限定フレーバーは

甘酸っぱくてフルーティーな味わいが

お楽しみ頂けるHilo Homemadeの

看板フレーバー『Poha Berry』、


ビターなエスプレッソの味わいと

濃厚なクリームチーズの『ティラミス』

採れたての瑞々しく爽やかな美味しさを

お楽しみ頂ける直売お召し上がり限定の『巨峰』

の3種類をご用意しております♪

 

また、この秋製造を再開した

生姜の深い味わいとまろやかさの

バランスが絶妙の『ジンジャー』、
直火で抽出したエスプレッソのアイスクリームに

自家製のカカオクッキーの食感がくせになる
『マッドパイ』もご用意しており、

この時期だけしかお楽しみ頂けない

フレーバーが勢揃いしております^^

直売限定の『巨峰』はお持ち帰りができませんが、

その他のフレーバーは
レギュラーサイズ(¥390)
ファミリーサイズ(¥1290)
お持ち帰りもできますよ♪

 

また、Hilo Homemadeではお手土産や

お祝いなど皆さまでお集まりになる

素敵な時間のお供にぴったりの見た目にも

華やかなアイスケーキもご用意しております^^

心を込めて1つ1つ手作りした

アイスケーキは
お祖父さま、お祖母さまへの

お手土産にもにとってもおすすめです♪

秋季限定の『ポハベリーのアイスケーキ』、

定番の『Kona Coffeeのアイスケーキ』


と只今2種類ご用意しておりますので、

お手土産やご家族団欒のひとときのお供に、
ぜひご利用くださいませ♬

 

<お問い合わせ、ご予約はこちらまでお願いします(*^^*)>
筺0466-20-6120
email: info@hilohomemade.jp

それでは、本日もお待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
本日も工房直売OPEN!&Hilo Homemadeの裏舞台!

こんにちは!
今日は3連休の中日ですね!
皆様はいかがおすごしでしょうか?
湘南は少々曇り気味ですが、

雨はすっかり止んで

ほんのり冷たい風が吹いて気持ちがいいですよ^^
是非お出掛けやお散歩がてらに、

Hilo Homemadeの手作りの

味わいを食べに来てくださいませ♪
本日も工房直売、

10:00〜17:30にてOPENしております。

 

今日はHilo Homemadeの

手作りの味わいを作り出すのに必要な、

「仕込み」の裏舞台をご紹介いたします。

 

当店の看板フレーバーである【ポハベリー】。
ハワイではボルケーノの標高が高い所だけになる

ベリーの1種で、地元の方々にとって

特別な実なんだそうです。
Hilo Homemadeルーツも

ハワイ島のHiloになるので、

我々にとっても特別な実になります。
そんなポハベリーですが、

アイスクリームにまで仕上げるのは

かなりの手間がかかります。

 

まず長野県の自然豊かな農園で丁寧に育てられた、

無農薬の実が沢山工房に届きます。


程よい酸味が爽やかであり、

後から甘さが広がるので

柑橘類とはことなる味わいが印象的です♪


そんな大切な実のかさを、

一つ一つ丁寧に取っていきます。
かさを全て取り終えたら、

しっかりと水洗いをして次の工程に入ります。

 

ポハベリーのうまみを最大限味わって頂くためには、

「芯抜き」が肝になってきます。


この芯には若干ですが渋みを感じる部分があり、

取り除くことでピューレにしたとき
より一層風味が増していきます。
大変根気のいる工程ですが、

手作りならではの細かい気配りが大切なんです。

 

こうして芯をくり抜いた実を、

ようやくピューレ状に作り上げていきます。
Hilo Homemadeでは実の美味しさを

最大限に引き出す為、実からでる水分だけで

ゆっくりゆっくり時間をかけて煮込んでいきます。


この温度管理と煮込む時間のバランスが大切で、

煮込みが浅いとあっさりしすぎてしまい、

煮込みすぎるとポハベリーの

繊細な香りが逃げてしまいます。
毎回別妙な加減で仕込むので、

かなり神経を研ぎ澄ませてピューレにしています。
また少量の黒糖をくわえることで酸味と調和し、

より深みとコクのあるピューレに仕上がります^^

 

こうしていくつもの工程を経て作られたピューレを、

濃厚なミルクを合わせることで、
他では味わえない味わえない

奥深いアイスクリームが完成します☆

 

今回はポハベリーのご紹介でしたが、

Hilo Homemadeにはまだまだ手間をかけた工程があるので、
またの機会に書かせて頂きます^^

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
Hilo Homemade テラススペース リニューアル♪

おはようございます♪

今日も少し蒸し暑いですが、

9月に入り、

やはり秋の雰囲気になってきましたね。

 

Hilo Homemadeは、

一昨日、昨日と改装工事を行っていました。

テラスの外スペースをリニューアル♪

屋根を反対側まで伸ばし、

全体にかかるようにしました。

これで、雨の日や日差しが強い日も

ゆっくりして頂けるスペースが

広くなりました♪

4人もの職人さんたちが

暑い中頑張ってくれました〜

 

 

駐輪マークもつきましてので、

そこに自転車をとめて下さいね。

隣のコインパークの方には

かからないようにお願い致します。

 

 

メニュー看板やイス、

全国発送のご注文をお書き頂くクリップボードなど、

細かいところもリニューアルしていますので、

店内眺めてみてください♪

 

手作りのアイスクリームを

よりよい環境で、

ごゆっくり楽しんで頂けたら嬉しいです♪

 

今日からHilo Homemadeの看板フレーバー

『Poha Berry』<ポハベリー>も

始まっております。

Hilo Homemadeならではのフレーバーで、

とてもお勧めですので、

ぜひこの時期にお楽しみくださいませ。

 

ご来店お待ちしております☆

 

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
工房直売OPENしております♪

おはようございます♪

台風心配ですね…

鵠沼海岸は、

雨が降ったりやんだりしていますが、

時折暑いくらいの晴れ間も見えたりして、

不思議な天気です…

今回の台風は急に様子が変わるようなので、

みなさまお気をつけてくださいね。

 

Hilo Homemadeは、

今日も今のところ通常通り

工房直売OPENしております。

台風がひどくならないうちに…

とOPENと同時に賑わっております♪

奥の厨房では、今週末から始まる

Poha Berryの仕込みを中心に

いつも通り製造も行っていますよ。

 

これからの台風の進路状況にもよりますが、

予定ではいつも通りすべて行っておりますので、

お時間のある方は、

ひどくならなうちにぜひお立ち寄りくださいませ。

 

『レモンレアチーズ』のファミリーサイズ、

昨日も今朝もご利用頂きまして、

残り2つになりました…

ご希望の方は、ぜひお早めにどうぞ☆

 

ご来店お待ちしております。

 

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
ご自宅に♪パーティーに♪おすすめファミリーサイズ☆

おはようございます♪

台風の様子が気になりますね…

関東は明日がピークということですが、

今日から水曜日にかけて、

全国的にかなりの影響が出そうな今回の台風…

みなさましっかり備えて、

くれぐれもお気をつけてくださいね。

 

出来る方は、

明日はお家で過ごされた方が良さそうですよね…

そんな時のお供におすすめなのが、

テイクアウト用のファミリーサイズ。

レギュラーサイズは130ml(¥390)なのに対して、

ファミリーサイズ480ml(¥1290)入りなので、

ご家族で分けたり、

ホームパーティーなどに便利なサイズです☆

 

期間限定の「レモンレアチーズ」は、

直売お召し上がりとレギュラーサイズは

完売してしまったのですが、

ファミリーサイズはまだございます。

これで今季最後になりますので、

ぜひご利用くださいませ♪

期間限定「ティラミス」もあります。

 

今日も通常通り17:30までOPENしております。

ご来店お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
本日も工房直売OPEN!&おすすめの『マッドパイ』♪

おはようございます。


今日の鵠沼海岸は

朝からあいにくの雨模様ですが、
Hilo Homemadeはいつも通り、

工房直売10:00〜17:30にて
元気にOPENしております☆

 

さて、本日のおすすめは【マッドパイ】。
香り高いコーヒーのアイスクリームと、

ざくざくっとしたカカオクッキーが
やみつきになるフレーバーです!

このフレーバーは、過去に何度も

試作・改良を重ねてだんだんと
今のかたちに仕上げてきました。

もっとも苦労したのが、

このアイスクリームの肝となる

カカオクッキーの仕上がりです。


通常のクッキーの要領で焼き上げても、

すぐに水分を吸ってしまい

どこか物足りなくなってしまいます。
そのためHilo Homemadeでは、

コーヒーアイスクリームに合うように、

クッキーの焼き方から配分を試行錯誤し、

独特の甘み・風味・厚み・食感に仕上げ、

カカオの芳醇な香りを

お楽しみ頂ける様に仕上げました。


また、より手作りの味わいをお楽しみ頂ける様に、

クッキーはその週に製造する分だけを焼き上げて
いるのも特徴です☆

 

さらにコーヒーのアイスクリームは、

独自の配合でブレンドされた
ブラジルNo.2とコロンビアスプレモの2種類の豆を、

製造直前に直火でエスプレッソを抽出して、

最大限に香りを高めたまま

アイスクリームに仕上げました。

 

こうして手間をおしまず丁寧に作られた【マッドパイ】を、

是非ともお楽しみ下さいませ^^

それでは本日も、

皆さまのご来店お待ちしております。

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
3種のトロピカルアイスケーキ 完売となりました

おはようございます♪

昨日は暑い中、

たくさんの方にご来店頂き、

ありがとうございました。

トロピカルのアイスケーキも

最後にたくさんお持ち帰り頂き、

とても嬉しい一日となりました。

 

夏季限定フレーバー『マンゴ』と、

『3種のトロピカルアイスケーキ』

完売となりました。

 

『白桃のソルベ』

『たそりあ農園のミントとチョコチップ』

、残りわずかです。

本日か明日には完売となりそうですので、

ご希望の方はぜひお早めにどうぞ。

 

9月からは、続々と秋季限定フレーバーが登場します♪

9/1(土)ティラミス

9/7(金)ポハベリー

9月中旬 巨峰(店内でお召し上がり限定)

 

 

まだ残暑が厳しいですが、

夏のフレーバーの製造は終わり、

今日から秋のフレーバーを中心に

製造しております。

ぜひぜひお楽しみに♪

 

それでは、本日もご来店お待ちしております☆

 

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
本日も工房直売OPEN!&まもなく終売のフレーバー4種☆

おはようございます!

先週は8月の中旬にも関わらず、

初秋のような涼しさでしたね〜
変わって今週は夏らしい猛暑に戻るみたいなので、
皆さま水分補給はお早めにとって

熱中症にお気をつけ下さいませ。
Hilo Homemadeでもそんな猛暑に負けず、

旬の素材を使って美味しいアイスクリームを

お楽しみ頂けるよう頑張っておりますので、

是非お立ち寄り下さいませ^^


今日も工房直売、

10:00〜17:30にてOPENしております!

 


さて本日おすすめは、

もうすぐ終売となる4種のフレーバー。

 

【レモンレアチーズケーキ】
フランス産のクリームチーズと、

小田原・湯河原にあるこだわりの農家さんの

レモンをまるごと使いました。


クリームチーズの濃厚な味わいと、

レモンのサッパリと爽やかな後味が特徴。
今日の様な暑い夏にはピッタリのフレーバーです☆

 

【マンゴ】
2種類のマンゴをブレンドすることで、

マンゴのコクと果実味を

感じていただけるように工夫しました。


お子さまから大人の方にまで愛されている、

夏の定番フレーバーです!

 

【たそりあ農園のミントチョコチップ】
去年とは違い、更に改良を加え洗練された一品。
ミントの抽出方法や、

チョコチップの食感などを工夫し、
爽快感のある上質な

アイスクリームに仕上げました。


去年お召し上がり頂いたお客様も、

少し変わった?とお気づきの方もいらっしゃいました^^

 

【白桃のソルベ】
今回は、「さくら」という

晩成の桃を使いました。
白桃のソルベはその時旬の

品種の桃を仕入れているので、
その微妙なお味の違いを是非お楽しみ下さいませ♪


またこちらのソルベは、

工房直売限定となっておりますので

予めご了承ください。

 

上記4種のフレーバーは

残り僅かとなっておりますので、

お求めの方はお早目に工房直売まで
お越しくださいませ。

 

それでは本日も、皆さまのご来店心よりお待ちしております。

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
本日も工房直売OPEN♪夏の限定『マンゴ』まもなく終盤です!

おはようございます!

台風の影響で今週はお天気が

崩れてしまうようですが、
週末に引き続き今日も気温が低くて

とっても過ごしやすいですね♪

本日も工房直売10:00〜17:30にて

OPENしておりますので、
ぜひお立ち寄りくださいませ☆

 

本日のおすすめは、夏といえば

やっぱりこのフレーバー『マンゴ』!

Hilo Homemadeの夏の定番として、

この時期お子さまからご年配の方まで
幅広く人気の限定フレーバーですが、

マンゴの季節もそろそろ終盤・・。

 

いよいよ今週お作りする分が

最後となりました。

濃厚なアルフォンソマンゴと、

フレッシュなアップルマンゴを

ブレンドし仕上げているので
しっかりとしたコクが

ありながら爽やかな後味!

ぜひ最後にトロピカルな味わいを

お楽しみくださいませ(*^^*)


本日も皆さまのご来店お待ちしております♪

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |
<new | top | old>