<< 9/19 ご来店時のお願いにつきまして | main | 9/21 涼しい日にオススメ♪ >>
9/20 旬のポハベリーを仕込みます♪

今日はこれから

届いたばかりの秋の味覚
≪ポハベリー≫

を工房で仕込んでいきます^^

長野県の宮澤さんが

農園で丁寧に育てられた、
無農薬のポハベリー。
旬を迎えた実は

これからどんどん味がのり

程よい酸味に
後から優しい甘さが広がるので

柑橘類とはことなる深い味わいが印象的です♪


そんな大切な実のかさを

手作業で一つ一つ丁寧に取り

しっかりと水洗いをして次の工程に入ります。

最も重要なポハベリーのうまみを

最大限引き出す為の重要な工程である
「芯抜き」


この芯には若干ですが

渋みを感じる部分があり
取り除くことでピューレにしたとき

より一層雑風味が増していきます。
この工程はとても根気が必要で

まさに手作りならではの

細かい気配りが必要になります。


こうして芯をくり抜いた実を

実からでる水分だけで
ゆっくりゆっくり時間をかけて

煮込んでピューレ状に仕上げます。
ポハベリーの味わいを最大限引き出し、

他では味わえない奥深い
旨みをとじ込めました。

 

普段なかなか見られない仕込なので

気になる方はぜひ

工房を覗いてみてくださいね^^

 

本日も17:30まで工房直売

OPENしております☆

 

 

※お客様へのお願い
マスク着用の上ご来店お願い致します。
スクープしてそのままお渡しする空間ですので、
マスクが無い方にはご入店をご遠慮頂いております。
ご協力よろしくお願い致します。

また、工房直売では現金のみのお支払いとなります。
予めご了承くださいませ。

 
専用無料駐車場あり 4台
 (隣の駐車場は提携しておりません)

 

本日も皆さまのご利用

お待ちしております!

| Hilo Homemade Ice Cream | お知らせ | - | - | - |